12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

武庫之荘料理教室

2016.01.31 (Sun)

2016年

武庫之荘 アルク料理教室 (2月)

ひな祭りの膳


image[3]
IMG_3104.jpg
IMG_1635.jpg
「ひっちぎり」とも言われ古き良き時代に宮中で儀式の祝儀に
用いられた「戴き餅」にくぼみを作り餡をのせたものが元になっています。
阿古屋貝に似ているので「あこや」とも呼ばれています。


2016年  2月 14日 (日)

        10:00~14:00

メニュー  菱餅風押し寿司   京芋の白味噌椀   

       手づくりひろうすと蕪の炊合せ

       京野菜のピーナッツ白和え

       ひちぎり(和菓子)

講 師   藤井美千代    正食クッキングスクール講師
                   日本の伝統と食を学ぶ会
                   「さーくるふじ」主宰

お問い合わせ  お申し込み

  カフェアルク   090-1227-6415

             06-6434- 1839

保育あり

皆さんの参加をお待ちしています
.


22:04  |  カフェアルクキッチン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

日本の伝統と食を学ぶ会

2016.01.31 (Sun)

2016年 2月のさーくるふじ

ちょっと お洒落なイタリアンランチ


IMG_3085.jpg

場  所   プレラ6 階実習室 (阪急西宮北口南改札口をでて徒歩5分)

日  時   2016 年 2 月22 日(月) 10 時15分~14時

メニュー   アランチーニ   春菊パスタ    南瓜のズッパ

        きのこのフリット 柚子の香り   長いものカルパッチョ風

        紅玉のアップルタルト    


担  当  久保田 美智子 さん
       

お問い合わせ
 お申し込み   井原 かよ子さん

TEL&FAX    0 7 8 --9 3 5 --1 5 5 6


皆さんの参加をお待ちしています   スタッフ一同



10:44  |  さーくるふじ料理サークル  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

日本の伝統と食を学ぶ会

2016.01.28 (Thu)

市川かよ子先生 出版記念講演会

IMG_3084.jpg

2016年 2 月28 日(日)13:00~14:30 \3500  \4000(当日)

「あなたの治る力を引きだそう」 新刊プレゼント♪

暮らしを豊かにする手当法・食事法が満載!
新刊の内容にあわせてお話下さいます。

お申し込み
サラ・シャンティ事務局
電話   078-802-5120
メール sala_santi@rondo.ocn.ne.jp

阪急神戸線・六甲駅から徒歩約1分
JR神戸線・六甲道駅からは徒歩約8分
《健康道場は2階、事務局は1階です。》


市川かよ子先生 プロフィール
自然療法 ・食養料理 ・ 乳幼児教育研究家
中国伝統医学、米国分子矯正栄養学
各種療術法(ヨガ 気功 森手技) 心理学
等を学ばれる。

心と身体の科学研究所代表
日本ウエラーザンウエル学会理事
NPO法人ガンの患者学研究所市川式手当法講師
徳島県生涯学習講師
三重県専門家講師



日程があう方は是非ご参加ください

さーくるふじ主宰    藤井美千代



09:29  |  本の紹介  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

日本の伝統と食を学ぶ会

2016.01.25 (Mon)

♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪

2016年 1月25日(月曜日)

如月の懐石

IMG_3067.jpg

お天気の影響もなく
いつも通り皆さんと楽しい時間を過ごせた事に感謝!!!
皆さんありがとうございました

今回こだわって使った京都の伝統野菜畑菜は
京都では2月の初午(はつうま)の日に辛子和えなどにして
食べるという風習がある野菜だそうです。
栄養価もかなり高い野菜です。
初午の日は伏見稲荷大社の神が降りた日とされ
大祭りが催されるそうです。今年の初午は2月6日です。
畑菜の時期は短いです。是非作ってみてくださいね

さーくるふじスタッフ一同

さーくるふじ主宰  藤井美千代


17:55  |  さーくるふじ料理サークル  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

日本の伝統と食を学ぶ会

2016.01.12 (Tue)

皆様にお知らせします。
本日の(1月25日)のお料理教室は
予定通り開催します。


藤井美千代 連絡先

携帯番号        080-6182-1733
携帯アドレス    crystal-lake-11@ezweb.ne.jp
  p c     pishida-sun @ hotmail.co.jp


井原かよ子さん連絡先
電話&FAX 078-935-1556


2016年 1月のさーくるふじ


IMG_1588.jpg

場  所   プレラ6 階実習室 (阪急西宮北口南改札口をでて徒歩5分)

日  時   2016 年 1 月 25日(月) 10 :15~14:30

メニュー   如月の懐石
           先付け  畑菜とお揚げさん、こんにゃくの白和え
           椀     塩麹豆腐と梅人参 花菜 
                  松葉柚子 薄葛仕立て 薄氷
           炊合せ  蓮根餅の蕪煮 節分大豆
           飯     恵方巻き  手鞠寿司
           汁     粕汁
           香の物  たくあん
           水物   こぼれ梅

担  当   藤井美千代


14:00~14:30   ゲストによる 望診法プチ講座
ゲストの方が雪の影響で来られなくなりました。
申し訳ありませんが望診法講座は
又の機会にさせて頂きます。
ご理解のほどよろしくお願いいたします。

お問い合わせ
 お申し込み   井原 かよ子さん

TEL&FAX    0 7 8 --9 3 5 --1 5 5 6


皆さんの参加をお待ちしています
   

スタッフ一同


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2月22日  第 4月曜  イタリアンランチ  久保田美智子さん

3月21日  第 3月曜  飲茶を作ろう!




09:32  |  さーくるふじ料理サークル  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

日本の伝統と食を学ぶ会

2016.01.02 (Sat)

あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願い申し上げます。


IMG_2895.jpg

    さーくるふじスタッフ一同 

13:47  |  さーくるふじ料理サークル  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

武庫之荘アルク料理教室

2016.01.02 (Sat)

2016年

武庫之荘 アルク料理教室(1月)

   今日のおうちごはん


IMG_1517.jpg
      写真は過去の実習料理です

2016年  1 月 17 日 (日)

        10:00~14:00

メニュー   黒豆ご飯    根菜のごま汁  

        コーフーの唐揚げと蓮根餅ナゲット
                   
        油揚げと切干大根の煮物  青菜の海苔和え

        雪餅     小豆昆布

他      正食講義  

講 師   藤井美千代    正食クッキングスクール講師
                   日本の伝統と食を学ぶ会
                   「さーくるふじ」主宰

お問い合わせ  お申し込み

  カフェアルク   090-1227-6415

             06-6434- 1839

保育あり

皆さんの参加をお待ちしています




13:42  |  カフェアルクキッチン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |