08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

日本の伝統と食を学ぶ会

2015.09.27 (Sun)

さーくるふじ 10周年記念パーティーを開催します

プレラでお料理を始めるようになって実に10年の月日が経ちました。

たくさんの思い出の詰まったこのプレラでその時々の思い出を語り合いながら

皆さんとともに楽しい時間を持ちたいと思います。


yjimage[3]

日 時  2015年  11月 9 日(第 2 月曜日)

     9 時半~12 時半     お料理作り
     (10時からでも結構です。 9時から空いています)

     12 時半~13 時     セッティング

     13 時 ~ 15 時     試食 その他

  これは目安です。準備の関係で時間は少し動きます。

場 所    プレラ 6 階 実習室 (阪急西宮北口 南改札口を出て徒歩5分)

メニュー   和食  洋食  中華   イタリアン  インド料理

        パン  スイーツ  etc......... 何が出てくるかお楽しみです。

   スタッフさんや有志の方々が懸命に考えて下さっています。


定 員     42名 (スタッフ込み) 先着順です 

  たくさんの方のお申し込みありがとうございます。
 
        満員御礼!!!             

お問い合わせ・ お申し込み

      井原かよ子さん

TEL&FAX   078-935-1556


この日 皆さんにお会いできることを心より楽しみにしています
多いに語り合いましょう!!!

さーくるふじスタッフ一同

さーくるふじ主宰  藤井美千代







17:47  |  さーくるふじ10周年記念パーティー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

日本の伝統と食を学ぶ会

2015.09.22 (Tue)

10月のさーくるふじ

さわやかな秋の食卓


深まりゆく秋 
実りの秋の豊かな食材でお料理を作り
冬に向かって体調をととのえていきましょう!

IMG_2650.jpg
IMG_2662.jpg

場  所   プレラ6 階実習室 (阪急西宮北口南改札口をでて徒歩5分)

日  時   2015年 10月26 日(月) 10時15分~14時

メニュー   もちきびとごぼうの照り丼  蓮根のはさみ揚げ

        具だくさんのきのこ汁   厚揚げとかぼちゃの和え物

        カラフル野菜のジャーサラダ  シソの実油のドレッシング

         クリを使ったおやつ

担  当  高塚 晶子さん
       
お問い合わせ
 お申し込み   井原 かよ子さん

TEL&FAX    0 7 8 --9 3 5 --1 5 5 6


皆さんの参加をお待ちしています

さーくるふじスタッフ一同

さーくるふじ主宰  藤井美千代




20:24  |  さーくるふじ料理サークル  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

武庫之荘アルク料理教室

2015.09.12 (Sat)

武庫之荘 アルク料理教室(11月)

  ひとあしはやいお正月


IMG_2830.jpg

日 時   2015 年  11月 15日 (日)

       10:00~14:30 位

メニュー  雑煮椀薄葛仕立て  祝い煮しめ  海老もどきあられ揚げ

       煮なます柚子釜入り  かぼちゃの伊達巻   蓮根の松風焼き

       ほうれんそうの湯葉巻   りんごのきんとん

講 師   藤井美千代    正食クッキングスクール講師
                   日本の伝統と食を学ぶ会
                   「さーくるふじ」主宰

お問い合わせ  お申し込み

  カフェアルク   090-1227-6415

             06-6434- 1839

保育あり

皆さんの参加をお待ちしています



.・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

武庫之荘 アルク料理教室(10月)

秋のイタリアンランチ

  
 yjimageRWQK2BML.jpg
yjimage0HKKEPRM.jpgyjimageL89OPHPB.jpg


日 時   2015 年  10月 18日 (日)

メニュー  アランチーニ   春菊パスタ    長芋のカルパッチョ風 

       南瓜のズッパ  きのこのフリットかぼすの香り   かぼちゃのプリン

講 師   藤井美千代    正食クッキングスクール講師
                   日本の伝統と食を学ぶ会
                   「さーくるふじ」主宰

お問い合わせ  お申し込み

  カフェアルク   090-1227-6415

             06-6434- 1839

保育あり

皆さんの参加をお待ちしています



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

武庫之荘 アルク料理教室 (9月)


身体を癒す初秋の和食


yjimageY1L6AFWW.jpg


日  時    2015年 9月20日 (第3 日曜)

          10:00~14:00

メニュー    秋のしめじご飯   菊花沢煮椀   

          白身魚風 野菜の吉野餡  長芋と青菜の柚子醤油
 
          みたらし団子   復習(しぐれ味噌)

手当法    身体の脂肪をゆるやかにとっていくスープの作り方       
        (作って飲んで頂きます) ダイエットにも効果的

講  師    藤井美千代  正食クッキングスクール講師
                日本の伝統と食を学ぶ会 「さーくるふじ」 主宰

 
8月はお休みでしたが、皆さんお変わりありませんか
はやいもので9月も上旬を過ぎました。
9 月は涼しくなってきましたので身体を温めていく
お料理にしています。奮ってご参加下さい。


お問い合わせ  お申し込み

カフェアルク 

090-1227-6415

06-6434-1839

保育あり お子様連れ大歓迎


尼崎市武庫元町2丁目17-4-101

特定非営利活動法人 ヴィ・リール生活支援センター

阪急武庫之荘駅北側乗り場1番から 市バス45番武庫営業所行きに乗り

4つめ武庫元町で降ります。道路の向かい側にアルクさんがあります。

皆さんの参加をお待ちしています。





07:28  |  カフェアルクキッチン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

正食クッキングスクール スペシャル講座

2015.09.06 (Sun)

精進懐石 スペシャル講座

最終   長月の懐石

DSC03922.jpg
IMG_2536.jpg
IMG_2546 - コピー
IMG_2537.jpg

             皆さんお疲れ様でした

今回もたくさんの方々にご参加頂きました。
本当にありがとうございました。
心より御礼申しあげます。
これを機にさらに学びを深めてまいります。

最終 長月の懐石はいかがでしたでしょうか
夏の精進懐石として7月にスタートしましたが
最終回は初秋の懐石になりました。
季節の移り変わりははやいですね。

南北に長い日本に住む私たちは、南から北へと移りゆく季節の味を
長期間楽しむことができます。特に野菜は身近にあって
そのような季節の移ろいを私たちに伝えてくれる大切な食材です。
その他さまざまな季節の食材を再認識しながら
日本の和食を大切に守っていきましょう!

正食クッキングスクール講師
日本の伝統と食を学ぶ会「さーくるふじ」主宰

  藤井 美千代





14:35  |  イベント  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |