03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

日本の伝統と食を学ぶ

2014.04.27 (Sun)

さーくるふじ5月のお料理

手作りパーカーバンズとスパニッシュオムレツ・季節の野菜

フルーツで出来たドライ天然酵母を使ってパン作りをします。

パーカーパンズとは
アメリカ最古続投のホテルオムニ・パーカーハウスのワードという名の
ドイツのパン職人が「パーカー・ハウス・ロール」を考案しました。
名前はそこからきています。日本では「バターロール」に進化しています。

今ではバターロールのパン生地を楕円形に伸ばし、
片面にバターやオイルをぬってその面を内側に折りたたみ、
発酵させて焼きあげています。
発酵時間が短かく、手で簡単に合わせ目を開くことができる
のが特徴のパンです。
色々なな具材をはさんで頂きましょう。


日 時    2014年 5月 19日(第3月曜日) 10時15分~14時

場 所    阪急西宮北口プレラ西宮6階実習室(駅から5分です) 

メニュー   米粉パーカーバンズ (きんぴら ポテトサラダ)

      ジュリアンヌスープ 新玉ねぎとブロッコリーのスパニッシュオムレツ

       ガーデンサラダ   いちごゼリー

IMGP1228.jpgIMGP1233.jpg
  フルーツ天然酵母で作った     切らなくてもt手で中が開きます。              
   米粉パーカーパンズ          好きなものをはさんでね。

IMGP1240.jpgIMGP1221.jpg
ポテトサラダときんぴらごぼうを   ガーデンサラダ たくさんの葉野菜に
はさんでいます。とっても美味!  手作りのビネグレットソースをからめています。

IMGP1220.jpgIMGP1222.jpg
真ん中にあるのがスパニッシュオムレツ     ジュリアンヌスープ
ポテト ブロッコッリー トマトなどが   特別栽培のえのきでお味をグレードアップ!
入ってカラフル。卵のようにみせるには
ちょっとしたコツが・

IMGP1226.jpgIMGP1230.jpg
      いちごのゼリー              米粉パーカーバンズ        
  赤い色はいちごを煮詰めた後の       スパニッシュオムレツ
  シロップ りんごジュースを水分に使って  ジュリアンヌスープ
  とても贅沢に仕上げています          ガーデンサラダ
                                いちごのゼリー

担 当   杉谷 美智子さん さーくるふじスタッフ

申 込   井原 かよ子さん

TEL・FAX  078-935-1556


皆さんの参加をお待ちしています



次回は   6月16日(第3月曜)です。

メニュー  京のおばんざい


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


お知らせ

7月より第4月曜になります。

よろしくお願いします。


7月28日(第4月曜) 本格派インド料理


8月   (月)    プロに教わる手打ちそば


9月   (月)    マクロビオティック中華







13:13  |  さーくるふじ料理サークル  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |