09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

さーくるふじ料理サークル

2013.10.27 (Sun)

さーくるふじ11月のお料理

image[8]


日 時  2013年 11月18日(月)10:15~14:00

場 所  プレラ6階 実習室 (阪急西宮北口南改札口を出て徒歩5分)

メニュー クリスマス料理&ベーグルを作りましょう

      ベーグル2種 (プレーン、くるみ)

      照り焼き風厚揚げステーキ  洋と和のクリスマスロール

      パンプキンスープ   リンゴのゼリー etc


料 理  担当  松山 尚子さん

ベーグル担当  杉谷 美智子さん


申 し 込 み /お問い合わせ   井原 かよ子さん  

TEL&FAX  078-935-1556


   申し込み受付中です


12月のさーくるふじはお休みです


来年は 2014年 1月20日(月)です





22:14  |  さーくるふじ料理サークル  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

さーくるふじ料理サークル

2013.10.21 (Mon)

10月21日(月) 

毎年恒例、小西ゆりちゃんの手打ちそば


IMGP0619.jpgIMGP0586.jpg
IMGP0575.jpgIMGP0608.jpg
IMGP0612.jpgIMGP0614.jpg
IMGP0613.jpgIMGP0616.jpg

小西さんの手打ちそば 茹でたてを頂きました。

打って ゆでて 皆さんへのお・も・て・な・し

ゆりちゃんどうもありがとう!!

蕎麦打ちの講習会もありで皆さん大満足!!!


参加者の皆さんも別のメニュー作りに大奮闘!

IMGP0573.jpgIMGP0570.jpg
IMGP0594.jpgIMGP0593.jpg


ハロウインのタルトも作りました。

IMGP0599.jpgIMGP0597.jpgIMGP0598.jpg
IMGP0596.jpgIMGP0592.jpgIMGP0588.jpg


6つの顔  表情豊かです。

ご自分の班のタルトわかりますか?




次回は11月18日(月)

ベーグル作り&クリスマス料理です


申し込み お問合わせは    

TEL&FAX  078-935-1556

井原 かよこさん



@ さーくるふじは12月はお休みです。




19:26  |  さーくるふじ料理サークル  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

カフェアルクキッチン

2013.10.20 (Sun)


今日 (10月20日) は アルクさん料理教室

実りの秋のマクロビオティック

根菜をたっぷり使い
冬にむかって冷えない体を作る
和風のお料理を作りました。


IMGP0566.jpg

子供たちもの食べっぷりは微笑ましかったですね。

アルクさんは保育室からキッチンが見え

キッチンからは保育室が見えるのでママたちは安心して

お料理をされています


次回は

11月10日(日) お正月メニュー    10:00~13:00

12月 8日(日) クリスマスメニュー  10:00~13:00


2014年  1月から3クールめの基本料理教室を開始します。

        玄米の炊き方 野菜の扱い方 手当法など

        基本から丁寧にお伝えします。        


講  師     藤井美千代 (正食クッキングスクール講師)

お問い合わせ    090-1227-6415

            06-6434-1839

申し込み受付中です。



皆さんの参加をお待ちしています。

保育有り

お店の詳細
カフェアルク
尼崎市武庫元町2丁目17-4-101


特定非営利活動法人 ヴィ・リール生活支援センター
http://www.viri-lu.or.jp/



16:18  |  カフェアルクキッチン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

和菓子

2013.10.18 (Fri)

    
     10月の和菓子

IMGP0547.jpg      
      
    
      栗きんとん



19:43  |  和菓子  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

イベント

2013.10.17 (Thu)

本物の精進料理を求めて小旅行

ここは三重県 津市の山の上

IMGP0528.jpgIMGP0527.jpg
IMGP0531.jpgIMGP0529.jpg
IMGP0523.jpgIMGP0522.jpg
     干し玉ねぎ               干しごぼう
IMGP0526.jpgIMGP0540.jpg
     唐辛子            本物の味、見事なお料理でした

無農薬の野菜作りから調味料まで全て手作り  

水は全て山の水 都会にいると想像もできないような

大自然の味を堪能しました。

本物の精進料理に出会え幸せな一日でした。





21:21  |  イベント  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

さーくるふじ料理サークル

2013.10.12 (Sat)

  さーくるふじ 10月のお料理

   プロが打つ手打ちそば


秋に収穫した蕎麦の実を剥くと若々しい緑色をしています。
これが一番の新そばの特徴だと思います。
ですので 今回は一番シンプルに
「ざるそば」で召し上がって頂きたいと思います(小西)

CIMG4368[1] IMGP0498.jpg

新そば 2種    中巻き寿司   精進天ぷら5点盛り

青菜と生椎茸のおひたし    ハロウインパンプキンパイ

担当  小西 由利子さん

日時  2013年 10月21日(月)  10:15~14:00

場所  プレラ西宮6階実習室 (阪急西宮北口南改札口を出て徒歩5分)

           申し込み受付中です

申し込み お問合わせは    TEL&FAX  078-935-1556


                   井原 かよこさん




19:42  |  さーくるふじ料理サークル  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

カフェアルクキッチン

2013.10.12 (Sat)

実りの秋のマクロビオティック
 
2013年 10月20日(月)
 
 カフェアルクキッチン料理教室


  image[3]

  10:00~13:00

きのことクコの実のご飯  秋野菜の変わりしんじょ椀

根菜のつくね風あんかけ  きゃべつの胡麻酢浸し  芋羊羹



講  師       藤井美千代 (正食クッキングスクール講師

お問い合わせ    090-1227-6415

            06-6434-1839

申し込み受付中です。


皆さんの参加をお待ちしています。

保育有り


お店の詳細
カフェアルク
尼崎市武庫元町2丁目17-4-101


特定非営利活動法人 ヴィ・リール生活支援センター
http://www.viri-lu.or.jp/




19:37  |  カフェアルクキッチン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

さーくるふじ料理サークル

2013.10.11 (Fri)

さーくるふじ11月のお料理

image[8]

日 時  2013年 11月18日(月)10:15~14:00

場 所  プレラ6階 実習室 (阪急西宮北口南改札口を出て徒歩5分)

メニュー クリスマス料理&ベーグルを作りましょう

      ベーグル2種 (プレーン、くるみ)

  照り焼き風厚揚げステーキ  洋と和のクリスマスロール

     パンプキンスープ   リンゴのゼリー

料 理 担当  松山 尚子さん

ベーグル担当  杉谷 美智子さん

申 し 込 み   井原 かよ子さん  TEL&FAX 078-935-1556


   申し込み受付中です



12月のさーくるふじはお休みです



21:15  |  さーくるふじ料理サークル  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

さーくるふじ料理サークル

2013.10.07 (Mon)

10月7日(月)晴れ

日中はまだまだ暑いですが、秋ですね~~~~


IMGP0480.jpg

         井原農園より

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


今日は試作日でした


IMGP0481.jpgIMGP0484.jpg
IMGP0488.jpgIMGP0489.jpg
IMGP0498.jpgIMGP0485.jpg

   今月はハロウィンですね       こんなのも作りますよ

   
   小西さんの手打ちそばお楽しみに

   新そばですよ~~~~~


      



19:54  |  さーくるふじ料理サークル  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

今日の言葉

2013.10.04 (Fri)

IMGP0441.jpgIMGP0440.jpg

        微差、僅差の積み重ねが遂には絶対差となる



           鍵山 秀三郎(イエローハット創業者)





07:56  |  今日の言葉  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |